tayeshaddar: (Пульс)
[personal profile] tayeshaddar
Спустя пару месяцев после поездки, уже что-то забывается и писать лениво. Я старался закончить отчёт, но вышло как-то коротко и сухо. На самом деле, там всё было ярче и веселее)

Дорога до Севастополя была живописной и относительно лёгкой. С вокзала мы созвонились с обещавшей нам сдать квартиру женщиной, она рассказал нам как доехать до нужной остановки. Ехать пришлось неожиданно долго, после смешных расстояний Алушты 7 километров и где-то 40 минут в маршрутке были внезапны. Ещё меня долго беспокоила остановка "Апельсин", она же "Почта", которую использовали как ориентир все местные и не знал ни один навигатор. Как оказалось после, это был не Апельсин и не почта, но ориентир в виде ТЦ Апельсин там имелся и мы не потерялись.

Женщина нашлась и оказалась агентом, но на цене квартиры это не сказалось. За полторы тысячи в сутки нам сдали прекрасную двухкомнатную квартиру, хозяйка жила в соседней квартире и была очень дружелюбна. Жильё было на краю города, но возле моря, два пляжа рядом (оба с подвохом, как оказалось позже), также рядом были всякие супермаркеты и остановка. Мы выдохнули и пошли добывать еду – после недавних приключений были определённые ограничения на продукты)

это первый подъезд нашего дома


а это внезапный динозавр


Первый пляж оказался огромным лягушатником. Там были навесы от солнца, почти закрытая от волн бухта с глубиной не больше метра (а в основном – меньше). На дне был песок с ракушками, и солнце нагревало песок даже сквозь воду. Плавать там было сложно, а вот просто бултыхаться в воде или нырять до дна – легко и приятно.


Второй пляж оказался красивым берегом со всякими скалами и обрывом, видом на далёкие берега и ветром. Пляжа там не было, хотя залезть воду некоторые умудрялись. Мы попетляли ещё немного и нашли пляж "Адмиральский", там была уже надоевшая мне галька и прохладное (на мой вкус) море. В тот день мне резко перестало нравится сентябрьское крымское море, а такие "пляжи" я в детстве и на Омке видал и не любил. Жена сказала, что я зануда, и, наверное, была права. Но больше в воду я не лез.


Помимо пляжей, конечно же, мы выбирались и в город. Там мы посмотрели:

набережную


всякие сувенирные лавочки (медвед классный)


музей якорей


залезли на колесо обозрения


И посмотрели несколько военных памятников, от которых там не спрятаться. Следы войны в Севастополе везде (их вообще в Крыму много, но тут особенно), но вторая мировая для меня имеет свойство тем меньше быть интересной, чем больше я о ней узнаю, и на данный момент она не интересна мне совсем (я бы сказал больше – меня тошнит от её культа). К счастью, на экскурсии меня никто не тащил.

А вот следы греческой колонии были очень интересны. Решением президента весь парк с остатками Херсонеса открыт в бесплатный доступ, и можно гулять сколько угодно по развалинам. Там есть неплохо уцелевшие стены, контуры домов и храмов, всякие более поздние строения, усыпальницы и прочие следы живого города. Очень атмосферно, хотя палящее солнце делало и эту прогулку утомительной.
Немного фоток






Вцелом, Севастополь понравился. Особенно после Алушты. Уезжать было немного жаль, даже несмотря на приходящую осень и желание вернуться уже домой.

В предпоследний день мы собрали вещи и поехали в Симферополь с остановкой в Бахчисарае. Сил и времени у нас хватило только на Ханский дворец, но и это было немало.
Дворец своеобразен. Во-первых, у него очень непривычное воплощение "роскоши" – оно непривычно и не воспринимается. Во-вторых, тамошние фонтаны (кроме особо пафосных и воспетых всяким Пушкиным) напоминают ногомойник: это некая оформленная дырка в стене из которой льётся вниз струя воды. Мне понравились комнаты, витрины с национальными костюмами, всяческое оружие и вообще атмосфера.

как-то так





А потом мы вернулись на вокзал и уехали в Симферополь. На последнюю ночь был заранее забронирован спартанский (но неплохой) хостел "Луна", два койкоместа в четырёхместном номере (были ещё номера на 6 и 8 мест). Обосновавшись там, мы сделали прощальную вылазку в город и заказали такси до аэропорта на утро.
Дальше всё было относительно гладко. Нас привезли в аэропорт, мы сели в самолёт (на этот раз я таки выбил джекпот и угадал место около аварийного выхода, там можно вытянуть ноги хоть до предела и никому этим не мешать). Вылет задержали минут на 40 из-за проблем с провозом некой собаки, но всё-таки разрешили. Екб встретил нас осенним пасмурным +15 и мы в своих футболках старались особо не бегать по улице. Ну а дальше – пять часов электрички, Курган, такси, дом.

Date: 2016-10-25 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] norui-fileg.livejournal.com
о, Херсонес стал опять бесплатный. Хорошая новость.

Бахчисарай даааа. Впечатляет, муахаха. И это вот я не помню, были ли вы в Петергофе. Потому как Петербуржец воспитанный Петергофом вообще и Самсоном со львом в частности смотрит на воспетый Пушкиным фонтан в немом "штабля??". Там экскурсоводы иногда даже прямо вот спрашивают, есть ли кто из Питера, вздыхают тоскливо и начинают разъяснять концепцию.

фоточки из Севастополя, все такое знакомое, такое ностальгическое...

Date: 2016-10-25 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tayeshaddar.livejournal.com
Вилка - была. А я собирался на Ладогу, но уехал на Тундик ;-)

Date: 2016-10-26 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] norui-fileg.livejournal.com
не могу осудить))

вот мне ещё безумно интересно, в балете по соответствующей теме плохую ханскую жену сбрасывают со стены. Как там в оригинальном тексте не в курсе. Я вот помню этот дворец, и мне безумно интересно, где там стена, с которой можно достаточно эффективно кого-нибудь сбросить...

Date: 2016-10-26 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] tayeshaddar.livejournal.com
Катапульта же!

Date: 2016-10-26 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] norui-fileg.livejournal.com
хороооошая версия

Date: 2016-10-25 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] zmeelovka.livejournal.com
Да, после Петергофа это особенно))
Там даже воспетый Бахчисарайский та еще композиция %)

Date: 2016-10-26 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] norui-fileg.livejournal.com
та ещё, это да)) но красиво, если подумать)

Profile

tayeshaddar: (Default)
tayeshaddar

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:44 am
Powered by Dreamwidth Studios