tayeshaddar: (Пульс)
[personal profile] tayeshaddar
Спустя пару месяцев после поездки, уже что-то забывается и писать лениво. Я старался закончить отчёт, но вышло как-то коротко и сухо. На самом деле, там всё было ярче и веселее)

Дорога до Севастополя была живописной и относительно лёгкой. С вокзала мы созвонились с обещавшей нам сдать квартиру женщиной, она рассказал нам как доехать до нужной остановки. Ехать пришлось неожиданно долго, после смешных расстояний Алушты 7 километров и где-то 40 минут в маршрутке были внезапны. Ещё меня долго беспокоила остановка "Апельсин", она же "Почта", которую использовали как ориентир все местные и не знал ни один навигатор. Как оказалось после, это был не Апельсин и не почта, но ориентир в виде ТЦ Апельсин там имелся и мы не потерялись.

Женщина нашлась и оказалась агентом, но на цене квартиры это не сказалось. За полторы тысячи в сутки нам сдали прекрасную двухкомнатную квартиру, хозяйка жила в соседней квартире и была очень дружелюбна. Жильё было на краю города, но возле моря, два пляжа рядом (оба с подвохом, как оказалось позже), также рядом были всякие супермаркеты и остановка. Мы выдохнули и пошли добывать еду – после недавних приключений были определённые ограничения на продукты)

это первый подъезд нашего дома


а это внезапный динозавр


Первый пляж оказался огромным лягушатником. Там были навесы от солнца, почти закрытая от волн бухта с глубиной не больше метра (а в основном – меньше). На дне был песок с ракушками, и солнце нагревало песок даже сквозь воду. Плавать там было сложно, а вот просто бултыхаться в воде или нырять до дна – легко и приятно.


Второй пляж оказался красивым берегом со всякими скалами и обрывом, видом на далёкие берега и ветром. Пляжа там не было, хотя залезть воду некоторые умудрялись. Мы попетляли ещё немного и нашли пляж "Адмиральский", там была уже надоевшая мне галька и прохладное (на мой вкус) море. В тот день мне резко перестало нравится сентябрьское крымское море, а такие "пляжи" я в детстве и на Омке видал и не любил. Жена сказала, что я зануда, и, наверное, была права. Но больше в воду я не лез.


Помимо пляжей, конечно же, мы выбирались и в город. Там мы посмотрели:

набережную


всякие сувенирные лавочки (медвед классный)


музей якорей


залезли на колесо обозрения


И посмотрели несколько военных памятников, от которых там не спрятаться. Следы войны в Севастополе везде (их вообще в Крыму много, но тут особенно), но вторая мировая для меня имеет свойство тем меньше быть интересной, чем больше я о ней узнаю, и на данный момент она не интересна мне совсем (я бы сказал больше – меня тошнит от её культа). К счастью, на экскурсии меня никто не тащил.

А вот следы греческой колонии были очень интересны. Решением президента весь парк с остатками Херсонеса открыт в бесплатный доступ, и можно гулять сколько угодно по развалинам. Там есть неплохо уцелевшие стены, контуры домов и храмов, всякие более поздние строения, усыпальницы и прочие следы живого города. Очень атмосферно, хотя палящее солнце делало и эту прогулку утомительной.
Немного фоток






Вцелом, Севастополь понравился. Особенно после Алушты. Уезжать было немного жаль, даже несмотря на приходящую осень и желание вернуться уже домой.

В предпоследний день мы собрали вещи и поехали в Симферополь с остановкой в Бахчисарае. Сил и времени у нас хватило только на Ханский дворец, но и это было немало.
Дворец своеобразен. Во-первых, у него очень непривычное воплощение "роскоши" – оно непривычно и не воспринимается. Во-вторых, тамошние фонтаны (кроме особо пафосных и воспетых всяким Пушкиным) напоминают ногомойник: это некая оформленная дырка в стене из которой льётся вниз струя воды. Мне понравились комнаты, витрины с национальными костюмами, всяческое оружие и вообще атмосфера.

как-то так





А потом мы вернулись на вокзал и уехали в Симферополь. На последнюю ночь был заранее забронирован спартанский (но неплохой) хостел "Луна", два койкоместа в четырёхместном номере (были ещё номера на 6 и 8 мест). Обосновавшись там, мы сделали прощальную вылазку в город и заказали такси до аэропорта на утро.
Дальше всё было относительно гладко. Нас привезли в аэропорт, мы сели в самолёт (на этот раз я таки выбил джекпот и угадал место около аварийного выхода, там можно вытянуть ноги хоть до предела и никому этим не мешать). Вылет задержали минут на 40 из-за проблем с провозом некой собаки, но всё-таки разрешили. Екб встретил нас осенним пасмурным +15 и мы в своих футболках старались особо не бегать по улице. Ну а дальше – пять часов электрички, Курган, такси, дом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tayeshaddar: (Default)
tayeshaddar

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios