tayeshaddar: (Пульс)
[personal profile] tayeshaddar
Конвент по СФ (СаберКон) в Тюмени всё-таки стал ежегодным, хотя и сместился по времени на март (впрочем, так даже лучше). В этот раз участие принимали Тюмень, Омск, Курган, Томск, Нск и даже Питер (а ещё планировался Ижевск, но по неназванным причинам отпали вместе со своим семинаром).
От Кургана ехал я и трое моих учеников, весь нынешний состав. Приехали заранее, несколько прогадали с забронированным жильём (оно оказалось грязным и менее уютным чем на фотографиях), но вцелом нам требовался только ночлег и это было терпимо. Немного погуляли по городу в утро субботы, приехали к началу сбора.

По семинарам:

Общая разминка, Вася Салов.
Старая добрая разминка от истфеховского Камелота, полгода её видел и временами даже участвовал. На мой вкус, больше подходит для истфеха — много суровой физнагрузки, мало растяжки, моё общее ощущение — тяжеловато. Но менее дохлые фехтовальщики со мной, наверное, не согласятся.

Семинар "Техника саберфайтинга на стыке принципов лёгкого и тяжелого оружия"; В. В. Лобанов
Если бы не заявленная заранее полная запись семинаров на видео — изложенный материал был бы издевательством чистой воды. Но видеосъёмка была заявлена и проводилась, поэтому цель выдать сложный материал во всём его объёме Витя, вероятно ,выполнил, а цель «разжевать его до усвоения всеми» заняла бы неделю и не ставилась. Справедливо. Надеюсь ,качество видео не подкачает. Сам материал очень интересный, я подозреваю что на воспроизведении со скорость ¼ я его даже пойму. Раза с пятого ;-)

Обед удалось втиснуть в расписание работы школьной столовой. Знаете как выглядит школьная столовая? Забудьте. Шеренга раковин с сенсорными кранами и сенсорными диспенсорами мыла, сушилки ркук как в аэропорту (такой круг куда просовываешь руки, а он светит ультрафиолетом и дует сильным плоским потоком), большое светлое помещение и оплата наличными/картой/отпечатком пальца на кассе. Я был впечатлён.

Семинар «Контроль оружия и работа с дистанцией при переходах между защитами и последующими ответами»; В. Н. Додатко
Семинар Лео был менее концентрированным (всё разжёвывание Лео счёл нужным провести и, думаю, многие усвоили всё без пересмотров), а часть его материала я получил в прошлые два приезда в Омск и даже успел погонять своих по этому материалу. Тем не менее, материал классный и важный (после столкновения с ним впервые я понял парадоксальную мысль — мы как бы умеем показывать бой, но не начинать).

Семинар «экспериментальное фехтование на парных линках» 1 часть В. Ю. Салов.
Вася взял на себя сразу две неблагодарные ноши — заткнуть все дыры в расписании конвента и взять последние часы дня (когда все уже устали, плохо соображают и кое-кто еле стоит на ногах). Материал был очень сырой, скорее даже не материал а пища для размышлений и экспериментов. Тем не менее, было очень интересно и я благодарен за проделанную Василием подготовку, время пролетело не зря.


К концу дня я дико вымотался, был мрачен и хотел только упасть. Мы уехали ночевать и я заставил себя купить еды (рядом с нами был здоровенный супермаркет с отделом готовой еды), поесть, помыться и отключился. Утром стало гораздо лучше.

Воскресенье началось с опоздания на час половины участников. Я почему-то сам тупанул и думал что начало в 11, но уговорил своих приехать пораньше для общения и свободных занятий. Оказалось, что начало планировалось в 10, мы не опоздали, но расписание всё же сдвинули на час, при этом обед уехал куда-то далеко и я не помер от голода только по причине запаса всякого перекуса.

Общая разминка; В. Н. Додатко + семинар «Сценическое движение и элементы фехтования» В. Н. Додатко
Разминка от Лео мне хорошо знакома, хотя бы потому что я её неоднократно видел и большую часть упражнений давно втиснул в свою. Прыжковую часть я пропустил по причине проблем с коленом, а остальная — не такая тяжелая как камелотовская, мягче и существенно сложней в плане растяжки. Сразу после разминки пошел семинар по сцен. движению, тоже отчасти мне знакомый. Очень интересный материал с использованием в постановках «подручных» предметов мебели.
Увы, на выполнении падения со стола я криво поставил кисть, прооперированный 7 лет назад сустав взвыл и до конца дня я переквалифицировался в правшу. Сам себе дурак, впрочем.

Семинар "Подготовка номеров к соревнованиям по арт-фехтованию"; В. В. Лобанов
В этот раз материал был не такой ядерный (а может, я просто льщу себе что лучше его понял). Обнаружил что не умею делать выпады, а ещё столкнулся со сложностью перекладывания всего объяснения движений на «левостороннее» исполнение. Впрочем, видеозапись и тут должна помочь.




А тем, кто делал выпад совсем плохо - Витя сворачивал шею ;-)


На середине семинара я поднял голодный бунт, так как часы показывали уже половину третьего — а завтракали мы в восемь. Бунт породил некоторый срач с поиском крайних, но в итоге Витя свернул семинар немного раньше и мы поползли в магазин за едой.
<Нытьё> Моё нескромное мнение. Никакие подвижки расписания не должны касаться режима питания на конвентах по СФ. Организаторы (кто будет это читать), мы на спортивном мероприятии. Расход сил просто огромный и не подкинутая вовремя пища надолго лишает большинство людей возможности бегать, прыгать и соображать. В этом плане стоило бы поучиться у велосипедистов.

(случайно выдернутое фото уставших саберфайтеров)


Семинар «Перемещения в дуэльном фехтования»;+ семинар «экспериментальное фехтование на парных клинках» 2 часть В. Ю. Салов
Бодрый, задорный семинар по перемещениям. Материал простой ,изложен понятно и подробно. Продолжение по парным клинкам — скорее доработка и допиливание вчерашнего, но ни в коем случае не бесполезная. Ещё раз спасибо Васе — эта дыра возникла буквально в последние дни и он её всё-таки заполнил.



Закрытие конвента, благодарности, все бумаги и прощание. Как всегда, тепло и жалко что всё закончилось. Неожиданно Вася выделил мне отдельное спасибо за мою работу в Тюмени, было очень приятно.


Ну а потом мы сели в машину и через три часа были в Кургане.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tayeshaddar: (Default)
tayeshaddar

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:50 am
Powered by Dreamwidth Studios