Крым-2

Oct. 5th, 2016 03:22 pm
tayeshaddar: (Пульс)
Вторая часть отчёта
Read more... )

Крым-1

Sep. 28th, 2016 02:26 pm
tayeshaddar: (Внезапнопантера)
Путешествие по Крыму началось с того, что мне лень было планировать Болгарию. Серьёзно, планирование веломаршрута загружает меня довольно сильно, и осилив Крым я уже не был готов забивать голову вторым вариантом. Зато по Крыму был и маршрут, и несколько отчётов по маршруту, и общение с автором самого свежего отчёта, и раскладка пути по дням-городам, и длинный список купленных запчастей.
Первая часть отчёта )
tayeshaddar: (Пульс)
Временами я думаю о том, стоит ли в очередной раз сказать кому-то что-то хорошее, сделать комплимент или подбодрить, сказать близким что они дороги мне и что люблю их; и желание быть откровенным спорит с привычкой скрывать чувства. Тогда я вспоминаю Тюмень о том как быстро бежит жизнь и как легко мы все рассыпаемся на толпу одиночек (в лучшем случае одиноких парочек).
С точки зрения памяти и ощущений молчащий человек мало отличается от уже мёртвого; тем более что если достаточно долго молчать то потом и разговаривать не о чем будет. Или незачем.
Поэтому я смущаюсь, но говорю. Это такая личная форма протеста против жизни разлетающихся одиночек.
Сказать какую-нибудь гадость у меня и вовсе не вызывает затруднений, друзья и жена не дадут соврать)

Особенно сложно говорить о любви (честно, проще прийти на пляж нудистов чем выдавить из себя это), учитывая что "настоящему мужику"™ принято любить только маму, жену и родину. Ну может ещё пару подруг, но чтоб жена не знала.
Очень лицемерная установка, учитывая что именно любовь к людям мотивирует на разные хорошие вещи и подпитывает гуманизм, а её недостаток творит из нас (из меня, из тебя, из того мирного отца семейства что под каким-то влиянием призывает карать вон тех мирных чудаков альтернативной системы ценностей) мудаков быстрее, чем антисанитария - тараканов. Впрочем, никто не запрещает быть ненастоящим мужиком)
*
Картинка, которую я недавно спёр у [livejournal.com profile] krazymouse, немного неточна в цитате - но уже была горячо оценена дорогими друзьями. Запощу её и тут

Всем добра.
tayeshaddar: (Пульс)
Как всегда после отпуска, оказаться дома странно и удивительно.
Сдвиг примерно на два часа и 10-15 градусов средней температуры, последнее очень ощущается. Дома уютно, тихо, хорошо.
Отчёт будет позже.
Завтра на работу, и эта мысль ощутимо радует. Всё хорошо.
tayeshaddar: (Внезапнопантера)
На работе выпросил кронштейн под мониторы, прицепил их и поднял над столом сантиметров на 20, выровнял верхний край мониторов примерно по высоте глаз.
Неделю сижу с относительно прямой спиной и шеей. Из тысячи причин сутулиться и сгибаться вопросительным знаком убыла одна, но самая частая.
Хорошо-то как.
tayeshaddar: (Пульс)
С 30 апреля по 1 мая в Тюмени прошел первый конвент (мини-кон) по СФ.
Отчёт )
tayeshaddar: (Дзен)
Жизнь ничего нам не должна, справедливости нет (кроме той, что творим мы) и всё это шоу может закончится в любой момент по зависящим и независящим от нас причин. Что бы мы о себе не думали.
Следовательно, о будущем думать [и вкладываться в него] важно и полезно, но не забывая о настоящем и не заслоняя им настоящее.
Всё, что приносит нам радость, удовольствие, вызывает мгновения интереса и увлечённости - имеет смысл. [И стоит принять это, и перестать искать "более достойное", и искать оправдания своим "несерьёзным развлечениям".] Даже если это виртуально, бесполезно, и выглядит как сжигание времени и ресурсов [время можно считать входящим в понятие ресурсов. А можно не считать].
Я думал об этом несколько дней ,и сегодня случайно в ту же копилку упало найденное у [livejournal.com profile] isnt_gf
"Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки придать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством."
(Станислав Гроф, «За пределами мозга»)
tayeshaddar: (Пульс)
Кто отработал месяц в месте с бесплатным и безлимитным трёхразовым питанием и набрал 2 кило - тот я.

Такими темпами к лету у меня появится право на собственное мнение.
Ещё я почти намотал первую в этом сезоне сотню километров, сломал выжимку для цепи и недопрокачал тормозную систему. Зато велосипед уже в грязи, включая новую цепь, мда.
tayeshaddar: (Пульс)
Сломались у меня беспроводные наушники, верно служившие пару лет. Я пошел и купил клей, Момент для пластика. Клей таки склеил наушники (не то чтобы прямо в момент), я дал им полежать день и продолжил пользоваться. Через три дня наушники расползлись по шву и я загрустил, но потом вспомнил хабростатью про цианоакрилатный клей и соду, и решил попробовать этот способ.
Cool story )
tayeshaddar: (Пульс)
Вчера я скомкал пост и ушёл спать, так что вот ещё более сумбурное завершение.
Когда человек сиюминутно увлечён каким-то "почему", не стоит гадать зачем он делает что-то. Например, подсказывает мне [livejournal.com profile] chadushko, зачем он орёт на вас. Не зачем, а потому что голова болит, настроение дурное ,накипело, и так далее. Понять это, как минимум, полезно для наблюдателя или слушателя.

Когда людей надолго увлекает мотивация "почему", они склонны попадать в болото и оставаться там долго. Многие проблемы принято решать в стиле "от лежания на боку выросло пузо, буду лежать на спине". Многие проблемы подобны трубе из которой капает вода, каждый раз нужно решить задачу "подтирать лужу или заделывать дыру" и рациональное решение всегда зависит от ситуации, но "почему" будет подталкивать именно подтирать или, в лучшем случае, подставить банку. Потом некоторым надоедает, рождается мысль о радикальных переменах в жизни и вот тут имеет шанс появиться цель. Или не появиться. Тут тоже полно ловушек, например, "культ карго" может надолго занять человека какой-то деятельностью только потому, что некогда ему или его другу Васе нечто подобное, кажется, помогло. Может случиться и более простое - человек придумывает себе деятельность, потому что решил что-то поменять, и занимает себя ей (например, некоторые гос. организации работают потому что вроде как бы должны, а не затем чтобы быть кому-то полезными, иначе я не могу объяснить, скажем, график работы регистратуры в одной больнице с 9 до 16 часов).

С "зачем" и постановкой целей свои проблемы, многие энтузиасты (типа меня) ставят себе непомерно много мелких и крупных целей без оглядки на всякие "почему это не взлетит" / "почему это не нужно". Наверное, полноценно проехаться по "зачем" у меня не получится сейчас, но оно тоже коварно и не стоит злоупотреблять.

Так а как же быть, где же секрет правильной мотивации и зачем/почему всё это вообще было написано и продолжено? Если секрет и есть, то я его не знаю. Задавая правильный вопрос к ситуации, легче её понять. Если в жизни упорно что-то не получается или всё крутится по надоевшему замкнутому маршруту, то стоит задавать себе много разных вопросов - универсального средства нет.
tayeshaddar: (Дзен)
Тут должен был быть пост сильно подлиннее, но я не успел днём и ну его нафиг.
А вещи довольно-таки разные.

Почему - это когда прежде всего есть какие-то существующие обстоятельства и состояние, определяющее поступок. Зачем - это когда прежде всего цель, намерение, следование плану.
Пошел в магазин за тарталетками для праздничного стола, не нашел в одном, в третьем, купил пельменей и водки. Почему - да задолбался просто. Зачем - да вот так.
Сходил на совещание, пришел, написал заявление, уволился. Почему - задолбался так, что водка уже не поможет.
Идёшь по коридору, здороваешься со всякими людьми - зачем? Нифига, "почему" - потому что принято, потому что обидятся если не поздороваешься, потому что привык. А может быть, затем чтобы не обиделись? - нет, не надо выворачивать "почему" наизнанку, целю оно от этого не станет.
Зачем - вторично или отсутствует, во многих случаях. Почему - да потому что fuck you, that's why, причин тысяча.

Разгадкой многих идиотских поступков является то, что в них вообще нет и не планировалось никакого "зачем?", только "почему". Разгадкой разного уровня бардака в доме может быть то, что один убирается затем, чтобы было чисто, а другой - потому что грязно (архетипично мужской подход, ага. Но я не такой!).

И даже когда человек думает что некое "зачем" есть, и он движется к цели (а не от причин и обстоятельств), зачастую оказывается что он просто в плену четвёртого туннеля, и вместо "зачем" есть только бесполезно вывернутое "почему". Так простейшие организмы отплывают от солёного раствора в пресный - без видимой цели, просто от плохой среды в нормальную.
Нельзя сказать, что мотивация "зачем" лучше однозначно. Зачастую нельзя поставить цель, не избавившись от кучи причин и обстоятельств, тем более что жить "зачем" может быть куда энергозатратнее (а может и наоборот, сходить в магазин "за едой на неделю" мне куда проще чем "потому что надо бы что-то съесть").

Разницу каждый прочертит для себя, соглашаться с вышеописанной трактовкой - дело личное. Для себя я с любопытством нахожу разницу в совершенно бытовых вещах, как с тем же магазином.
Мне кажется, "почему" - более часто и более коварно, так как от всяких причин часто двигаются слепо, абы куда и как, лишь бы поменьше кололо и мешалось прямо сейчас. Зачем - это всё-таки цель, планирование, хоть и совершенно не факт что умное и верное.

Часто вижу в последнее время всякие мысли за осознанность и тому подобное. Да, надо бы осознавать свою мотивацию. Но и силы экономить тоже! Потому что (ага!) силы не бесконечны, в отличие от окружающего нас мира, и осознанно выносить на помойку каждый пакет мусора как-то расточительно.
tayeshaddar: (Пульс)
Кто вчера проплыл полтора километра, а потом дома поставил и опробовал турник - у того сегодня болят ручки, ножки и спина.
Но жизнь хороша.
Ещё я вчера получил на почту уведомление об убойной вакансии и не могу не поделиться.
2

7870

Oct. 24th, 2015 09:24 pm
tayeshaddar: (Пульс)
7870 километров на велосчётчике (эта цифра нужна мне в первую очередь для прикидывания технического ресурса). Потерял прошлогоднее значение, но там никак не менее 7200, так что это самый ленивый сезон с покупки велосипеда. Несколько вылазок по Тюмени, вылазка в деревню, вылазка на озеро, несколько поездок до Кетово и одна покатушка с Курганским велоклубом. Сказывается отсутствие ежедневных поездок на работу-домой (в английском есть лаконичное слово commute). Надеюсь исправиться в следующем сезоне.
Продолжаю мучительно исправлять технику браса, по остальным тренировкам затягивается перерыв из-за отсутствия зала. Наверное, до конца месяца я уже не найду энергии на поиск, с другой стороны - в ноябре надо сильно постараться.
С помощью мультиметра и отвёртки разобрался как подключить электроплиту (теперь жена разбирается как её, такую новую и умную, использовать), сейчас неторопливо улучшаю освещение в квартире - наконец-то дорвался до светодиодных лент. Посмотрим ,что получится.
tayeshaddar: (Дзен)
Из разговора с [livejournal.com profile] alone_blade

Не то что бы я сильно верен своим увлечениям, иногда забиваю на них довольно надолго. Но появилась потребность жить так как нравится, быть более интенсивно связанным с миром.
Гармония и баланс очень важны.
Я без многих моих хобби месяцами живу спокойно, хорошо, а потом однажды начинаю выть на луну и метаться с ощущением кризиса среднего возраста и пролетающих как фруктовый кефир лет. Чем-то это похоже на витамины в пище ,наверное.
***
Годами плавал брассом так, как меня научили в школе. Попробовал научить человека, затруднился ответить на элементарный вопрос, пошел искать материалы, обнаружил что всё не так (ну то есть не всё конечно, но многое). Вчера попробовал новую технику... мышцы сразу устали и заныли от непривычных движений, через полчаса начало что-то получаться, ещё через 10 минут кончилось время и я выполз из бассейна. Жутко устал, даже не проплыв своей нормы.
Брасс техника неторопливая, медленная, но очень нравится мне возможностью плыть очень долго и, при этом, не терять обзор. Буду учиться дальше.
tayeshaddar: (Пульс)
Типичных проблем с пользователями по прежнему две.
Первая - НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ. Это кодовая фраза несёт в себе всё недовольство пользователя, весь его страх перед чужеродной системой и раздражение на ленивого сисадмина (который вместо того чтобы предвидеть, прибежать, спасти и вообще предотвратить простой задаёт ещё какие-то вопросы). Так как на нынешнем месте бежать куда-то требуется уже процентах в пяти случаев, начинается борьба с шантажом и пытками за информацию о симптомах класса "чёрный экран", "не открывается яндекс" или "в 1С не открывается база торговли". И ведь всё они могут описать, но вот так.
Вторая - ТОРМОЗИТ ПРОЦЕССОР. Это симметричная первой грань абсурда, когда пользователь уверенно называет причину и желаемый им способ устранения проблемы, но сопротивляется называть симптомы. Иногда эта ловушка видна явно "а переустановите мне систему на десятку", иногда коварно замаскирована "А смените мне пароль на учётку (которой ещё 5 человек пользуется, но это не важно)".

Наверное, когда эти люди ходят к врачу они всё же в силах сказать что у них болит рука, или палец, или где-то тут в боку. И не требуют с порога рецептик на кетанов. А может быть, и требуют...
Завтра будет пять лет с начала работы системным администратором. Кроме пользователей, поменялось всё.
tayeshaddar: (Пульс)
Выбирались в субботу в лес, на местную речку Пикушку.
15 км туда, час и термос чая там, 14 км обратно.
Фото )
tayeshaddar: (Смотрящий в ночь)
Я вижу время –
оно тихо струится
по золотистым прожилкам растений –
время, в котором
нам, осажденным будущим,
никогда не жить.
Время, которое
всегда чужое
© Карен Джангиров
*
Новый город - это немного новая жизнь. Улицы, дома, порядки, люди.
Вернул в распорядок дня контрастный душ, цигун, по-прежнему много хожу пешком.
На город наползает осень. Как-нибудь попробую описать ощущения, если получится.
tayeshaddar: (Пульс)
Предлагаю вам рассмотреть это с такой точки зрения. Как известно, газ при отсутствии каких-либо препятствий и противодействующих сил стремится занять (и в итоге занимает) всё предоставленное ему пространство. Точно так же юристы в отсутствие каких-либо противодействующих сил стремятся застолбить за своим работодателем как можно больший объём прав и свобод без обязательств.

Абсолютно неважно, как при этом называется работодатель: Microsoft, Google, Государственная Дума, Конгресс США. Существенен лишь факт наличия — либо отсутствия — силы сопротивления. Если её нет, то собственно юридический документ можно не читать: заранее понятно, что в нём будет написано.
© хабрапользователь ximaera

Вообще это про десятку, но удивительно всеобъемлюще - от нашего правительства до моего нового кодекса корпоративной культуры. Или отдельных людей.
tayeshaddar: (Пульс)
И ещё полторы недели суеты.
Купили кухню, холодильник, стиралку, матрас, мультиварку, докупаем разную мелочь. Опустошил кредитку почти до лимита. Впрочем, меня как будто бы берут на работу со следующей недели, так что это не большая проблема.
Выпросили несколько стульев, стол и может быть даже некий диван. Организовали лежбище на полу в углу комнаты, по поводу чего жена страдает, зато я которое утро просыпаюсь не с больной спиной. Но я надеюсь что с матрасом будет ещё лучше, обоим. Пока что в квартире локализованный бардак, вещи в коробках, мелкие сантехнические проблемы и никакого рабочего места - но и это постепенно налаживается.
Квартира просторная и светлая даже в пасмурную погоду. Дом довольно старый, с высокими потолками, скрипами и шумом шагов соседей сверху, вкус здешней воды я сразу не одобрил и планирую ставить хороший фильтр. Пока что таскаю шестилитровые бутыли с супермаркета рядом (буржуйство!).
Срочные дела постепенно заканчиваются, и появляется время на вылазки. Вчера вот сделали круг по Кургану, доехали до Кетово и провели полдня у Алкра с Дашей, поедая их запасы еды и помогая им вешать полки на стену. Здорово было бы ещё познакомиться с местным велоклубом, также есть планы основать секту по СФ среди местных фехтовальщиков.
И выбраться в лес, как тут верно пишет [livejournal.com profile] betrunkenfee. Может я в кои-то веки увижу августовский звездопад?
Надо как-то смириться с тем, что август - это не последний шанс не прозевать уходящее лето, последний шанс в июле. Вот сейчас столько планов и желаний, а за окном перманентно льёт и ночи уже довольно холодные... хотя, может быть, ещё и повезёт.

Profile

tayeshaddar: (Default)
tayeshaddar

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:50 am
Powered by Dreamwidth Studios